Methodentage

Schule muss mehr vermitteln als nur Wissen, Schüler müssen nach der Schule etwas können.

Diesen Anspruch erheben die Arbeitgeber an einen Absolventen der Mittleren Reife. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, wird der Lehrplan der Wirtschaftsschule im Schuljahr 2014/15 schrittweise erneuert. Für die Realschule tritt der neue Lehrplan voraussichtlich ab dem Schuljahr 2017/18 in Kraft.

Dies bedeutet neue Herausforderungen für die Schüler, die neue Arten des Arbeitens erlernen und anwenden müssen. Um die Schüler darauf vorzubereiten, nehmen wir uns zu Beginn jeden Schuljahres vier Tage Zeit, um mit den Eingangsklassen gezielt einzelne Methoden zur Gruppen- und Einzelarbeit zu trainieren.

Besonders die Erziehung zum selbstständigen Lernen und zur Eigenverantwortlichkeit soll es unseren Schülern erleichtern, gemäß den Vorgaben der neuen kompetenzorientierte Lehrpläne unsere Schule zu durchlaufen und im späteren Berufsleben entscheidende Qualifikationen und Fähigkeiten zu beherrschen und bei Arbeitgebern und Ausbildern einen positiven Eindruck zu hinterlassen.